Créer une voirie longitudinale permettant la jonction des deux altimétries de la zone d’activité.

Cette voie structurante permettra l’accès à différents niveaux de stationnements du parc commercial tant aérien qu’en infrastructure. Le principe urbain est de positionner le corps de bâtiment proche du viaduc afin de libérer un stationnement aérien d’environ 100 places du côté de la
nouvelle voirie.

Luxembourg

33000 m²

600 places

MW Architecture

Conception

L’assiette foncière se situe entre le viaduc et la zone d’activité commerciale existante. La longueur du tènement foncier est de 300m avec une dénivelée de 18m et une largeur de 100m. La partie haute se connecte avec la voirie principale desservie par le rond-point du viaduc. La partie basse, elle, se raccorde directement au giratoire donnant accès à l’enseigne de bricolage. Ce bâtiment longitudinal de type Paquebot sera disposé en palier, afin d’épouser au mieux la forme de pente, tout en assurant, par un jeu de rampes et d’escaliers, une continuité piétonne pour le chaland tout le long de son shopping. Un parking en sous-sol de 800 places permettra un confort d’usage avec des liaisons verticales « visibles et simples » d’accès au niveau supérieur commercial. Le concept architectural est d’obtenir une façade continue vu à partir du viaduc de grande qualité esthétique alternant entre résille métallique courant le long du bâtiment et de large façade vitrée permettant d’identifier les fonctionnalités de chacune de chaque activité.

Ce plan inclus

– Une surface alimentaire et sa galerie : 4.500m²/SDP
– Un socle commercial : 7.000m²/SDP
– Une crèche : 800m²/SDP
– Un espace loisirs « in door » : 7.000m²/SDP
– Un espace fitness : 1.000m²/SDP
– Un espace restaurations en rooftop: 800m²/SDP
– Des bureaux : 1.300m²/SDP
– Un Hôtel (120 chambres): 5.000m²/SDP

Nos toitures terrasses en palier, visible du viaduc et du giratoire, recevront un traitement paysagé et ont une fonctionnalité d’usage à savoir :

-un parc végétalisé pour la crèche ;
-un parcours santé pour le centre de remise en forme ;
-une aire de jeux extérieur pour l’espace du loisir de type « accrobranche et mur d’escalade »;
Coté commercial, la façade comprendra un grand auvent reprenant la résille de la « façade Viaduc » avec un parvis piétonnier, agrémenté de mobiliers urbains, places paysagés « minérales et végétales » en contact direct avec les poches de parking aériennes et des accès optimaux au parking inférieur.