Le foncier est traversant entre l’avenue du Danemark (D801) et Rue de Suède, il est proche de l’aéroport de TOURS et de l’autoroute A10.

La parcelle de 6.200m² contraint par une déclivité du terrain nous amène à penser la conception de cet immeuble en multifonction.

TOURS (37000)

2023

35 000m² de Foncier

8 Commerces (3850m²)

3 Restaurants (1300m²)

1 Loisir

 6152m² d’activités (Partenaire Alsei)

MW Architecture

Un programme mixte en milieu péri-urbain.

Nous développons un programme mixte en milieu péri-urbain au sein d’un pôle économique de Tours Nord en plein essor. Le site est traversant entre l’avenue du Danemark (D801) et Rue de Suède, il est proche de l’aéroport de TOURS et de l’autoroute A10.

Le projet est conçu en mixité horizontale avec une emprise commerce/restauration et une autre dédiée à l’Activité. C’est un programme basé sur un partenariat avec le Groupe ALSEI qui permet un foisonnement des aménagements extérieurs (cheminements et voiries, noues et aménagement paysager).

Nous aurons la charge de la partie Commerce/Loisir/Restauration d’une surface totale de 5 150m² de SDP avec des émergences en R+1 qui permettra aux activités de restauration de disposer de grandes terrasses paysagées à l’étage. De son côté, ALSEI développera la partie Activité d’une surface de 6 152m² de SDP sur deux corps de bâtiment en R+1.

Notre démarche environnementale

Désartificialiser une activité industrielle existante permettant de récupérer dans notre programme mixte « commerce/activité » 18% supplémentaire de perméabilité soit un total de 43% de sols infiltrants alternant pleine terre végétalisée et système drainant sur voirie.

– Une toiture terrasse végétalisée de type tapis végétal d’environ 10cm d’épaisseur à dominante de sedum et mousses avec une capacité de rétention d’eau de 20 à 25 litres/m² sur 15% de l’ensemble des toitures.
– Un dispositif de panneaux photovoltaïques installés sur des pans de toitures inclinés sur 20% de l’ensemble des toitures.
– Mise en place d’une Certification BREEAM (shell only) en GOOD ou VERY GOOD.
– Un bassin d’orage à ciel ouvert avec intégration paysagère de 1.500m² pour collecte et infiltration des eaux pluviales mutualisé la partie Activité sur lequel un Eco pâturage sera développé.
– Un ensemble d’ombrière bois/métal permettra de végétaliser horizontalement une partie du parking principal réservé à la clientèle.

Les revêtues des façades seront constituées de parement de bois de « qualité et traçabilité », de bardages lames plates type joint debout et de grands espaces vitrés.